Наука не стоит на месте и сегодня, пожалуй, многомерные 3D-технологии полностью и безоглядно владеют человеческим воображением! Так, сложно представить современный кинотеатр, в котором отсутствовал бы прокат 3D-фильмов, а до чего восхитительны 3D-рисунки на асфальте! Однако вернемся к ремонту жилища и подумаем: а почему бы не попробовать сотворить волшебство прямо в собственном доме? Почему бы не украсить спальню, гостиную или ванную комнату уникальными 3D-фотообоями? И, если вы на это решились, то данная статья поможет разобраться во всех нюансах и тонкостях, связанных с предстоящим заданием!

Отметим, что 3D-обоями называют объемные изображения для стен, способные заполнять собой пространство. Таким образом, одновременно расположенная в трех измерениях картинка, будет выглядеть как вполне реалистичный объект.

Касательно преимуществ данного вида обоев, то среди них необходимо выделить следующее:

- уникальность дизайна интерьера, нестандартный и оригинальный подход к оформлению комнаты;
- зрительное расширение пространства;
- высокая степень эксплуатации, износоустойчивость;
- уход, не требующий множества усилий – такие обои легко моются любыми моющими средствами;
- экологическая безопасность 3D-обоев, обусловленная их не токсичностью.

Однако нельзя не отметить и некоторые недостатки, присущие данному виду строительных материалов, а именно:

- 3D-эффект становится заметным только на определенном расстоянии, поэтому владельцам маленьких комнат эти обои совершенно не подойдут;
- картинка, изображенная на обоях, с течением какого-то времени может «приестся», вызывать раздражение или усталость;
- высокая стоимость.

Если вы все же решили украсить свой дом трехмерным изображением, то давайте для начала разберемся в том, какие же существуют 3D-обои на сегодняшний день? Разновидностей их, конечно, великое множество, но все же среди наиболее популярных следует выделить  стандартные, флуоресцентные и светодиодные.

Говоря о стандартных 3D-обоях, имеются в виду обычные трехмерные изображения на листах бумаги тех форм и размеров, которые необходимы заказчику. Это могут быть абстракции и геометрические фигуры, фрагменты изображений небольших размеров или же целые панорамные покрытия для стен.

Флуоресцентные обои смотрятся более эффектно, нежели стандартные. Эффект достигается при помощи специальной краски, которой выполнен рисунок. Днем такие обои представляют собой типичное 3D-изображение, зато ночью картинка буквально оживает, излучая мягкий приятный свет. Наиболее часто такой вид обоев используется для декорирования спальных комнат.

Ну и напоследок, «изюминка» современного строительного искусства – светодиодные обои, представляющие собой целую электрическую систему, благодаря которой изображение может меняться по желанию владельца. Нажатие всего одной кнопочки на пульте кардинально изменит весь дизайн комнаты!

Завершая разговор о 3D-обоях, попробуем дать вам несколько рекомендательных советов о том, как правильно клеить трехмерные изображения на стены и потолок:

1.Подготовка стены: 3D-обои можно клеить только на идеально ровную поверхность, так что позаботьтесь об этом заранее, сняв старое покрытие и зашпатлевав все имеющиеся неровности.
2.Трехмерные обои клеятся исключительно «в стык» - все нахлёсты и неточности  исказят 3D-эффект. При поклейке первой полосы обязательно используйте уровень. В случае, когда первая полоса обоев будет наклеена ровно, проблем с остальными полосами не возникнет.
3.Не пожалейте потратиться на хороший клей, который предпочтительно наносите на стену, а не на обои.
4.Температура воздуха в комнате, где происходит поклейка, в идеале должна колебаться в пределах 20-15 градусов, избегайте сквозняка. В таких условиях обои должны находиться как во время ремонтной работы, так и минимум в течении 24-х часов после поклейки.
5.Обрежьте края, когда настенное покрытие полностью высохнет.

Не бойтесь воплощать свои фантазии в реальность!