Как правильно клеить обои

Когда первый раз в жизни клеишь обои, возникает много вопросов. Процесс кажется сложным, а исход – непредсказуемым. Зная заранее некоторые секреты, вы не только сэкономите силы и время, но и получите удовольствие от результата.

Выбор клея
Выбирайте клей, предназначенный для определённого вида обоев. Это указано на коробке. Не стоит увлекаться универсальными составами. Если вы купили флизелиновые обои, то и клей приобретайте соответствующий. Внимательно изучите инструкцию по приготовлению и использованию клея. Для приклеивания бумажных обоев клей наносят на стену и на листы. Для приклеивания флизелиновых обоев – только на стену.

Инструменты
Вам понадобятся ванночка и валик для нанесения клея на стену. Края швов и углы удобно промазывать кистью. Для приглаживания обоев нужен специальный плоский шпатель и резиновый валик. Не поскупитесь также на узкий валик для приглаживания швов. Он пригодится и для удаления пузырей. Запаситесь влажной тряпочкой, чтобы стирать излишки клея. Для раскроя понадобится острый строительный нож. Для разметки стен – отвес или длинный строительный уровень.

Подготовка стен
Много зависит от первоначальной подготовки поверхностей, на которые будут приклеиваться обои. Для того чтобы готовая стена выглядела идеально, её максимально выравнивают, устраняя все мелкие трещины и неровности. Если надо убрать старые обои, их размачивают специальной жидкостью, затем счищают шпателем. Поверхности шпаклюют и тщательно зачищают. После этого наносят грунтовку. Теперь стены идеально ровные. После высыхания грунтовки можно начинать приклеивать обои.

Разметка стен
Выполняя разметку стен, учитываем расположение проёмов и дизайнерскую идею. Всё обстоит просто, если использовать обои с одним рисунком. Размечаем вертикальные линии по ширине обоев, используя отвес. Начинаем от окна или с угла. Выделяем оконные и дверные проёмы. Если комбинируете обои с отличающимся рисунком, учтите это в разметке. Это особенно важно, если рулоны имеют разную ширину.

Раскройка обоев
При покупке обоев обратите внимание, чтобы они были из одной партии. Рулоны из разных партий могут незначительно отличаться оттенками. Это будет хорошо заметно на готовой стене.
Разрезаем обои по высоте комнаты, делая припуски по 5–10 см, их потом срежем. Главное при этом не забыть, что надо совмещать рисунок на разных листах. Лучше кроить куски обоев по мере необходимости. Так вы не запутаетесь. Некоторые детали потребуется обрезать по ширине. Для этого удобно воспользоваться угольником, длиной металлической линейкой и резаком.

Как клеить обои в углах
Внутренний угол. Приклеиваем полотно к стене, при этом заводим 1,5–2 см на соседнюю плоскость. Следующий лист приклеиваем внахлёст, если это бумажные обои, или встык, если они флизелиновые. Разглаживаем полотно последовательно шпателем и валиком, как бы вдавливая в угол.
Внешний угол. Полотно приклеиваем к стене, заводя его за угол на 2–3 см. Клеим следующий лист. Тщательно разглаживаем углы. Если обои неплотно обнимают грань угла, сделаем небольшой вертикальный надрез, промажем края тонким слоем клея. Приклеим вновь и тщательно прокатаем маленьким валиком.

Розетки
Перед приклеиванием обоев снимем наружные панели розеток и выключателей. Предварительно отключим их питание электроэнергией. Наклеенное полотно аккуратно прорежем ножом в месте расположения розетки. По окончании работы вернём панели электроприборов на место.

Пузыри
По мере высыхания приклеенных полотнищ в некоторых местах могут возникнуть пузыри. Это происходит, если плоскость была недостаточно промазана клеем или он слишком быстро впитался в стену. Отчасти это происходит, если по комнате гуляют сквозняки. Избегайте сквозняков во время работы.
Исправляем недочёт. Сделав аккуратный надрез, подмазываем клей, плотно прикатываем валиком. Подобным образом поступаем с отставшим краем.

Теперь вы знаете все секреты идеально приклеенных обоев, поэтому не придётся переделывать работу несколько раз. Напротив, вы быстро справитесь с задачей, а свежая комната с красивыми обоями будет создавать уют в квартире. В наших салонах "Мануфактура Интерьерных Решений" вы всегда найдете большой выбор обоев, а так же получите консультацию от профессионалов. Ремонтируйте с удовольствием!