При выборе обоев для гостиной приходится сталкиваться с решением сразу нескольких проблем: как обои будут сочетаться с мебелью, текстилем и декоративными компонентами, как будут выглядеть в дневное время или при искусственном свете. Нейтральная палитра оттенков обоев — лучший вариант, если мебель, текстиль или декоративные элементы гостиной имеют интенсивную окраску и насыщенную цветовую схему. Если мебель светлых цветов, а текстиль однотонный, то обои можно выбирать более ярких и насыщенных цветов. Если гостиная небольшая, а окна выходят на север, то использование темного цвета в оформлении стен противопоказано. Выбирайте светлые оттенки теплых тонов — цвета сливок или топленого молока.

Сделать комнату светлее помогут обои, имеющие слегка блестящую поверхность с использованием шелкографии, глиттеров, перламутров и металлизированных пигментов с эффектом серебрения или золочения. Если гостиная небольших размеров, то такая блестящая стена должна быть одна, иначе проявится «эффект шкатулки» — очень тесного душного помещения. Подчеркнуть изысканность, сдержанность и роскошность интерьера позволят обои с классическими дизайнами. Если гостиная большая, то можно смело использовать фактурные обои с крупным узором дамаск, который будет гармонично сочетаться с массивной мебелью. К таким обоям можно отнести коллекции Louis d'or, Grande Slava Zaitsev и Bravo. Для тех, кто любит сдержанность и упорядоченность, подойдут обои с геометрическим орнаментом. Для оформления гостиной в популярном стиле «лофт» хорошо подойдут обои с имитацией бетонных блоков, кирпичной или каменной кладки. Например, можно присмотреться к коллекции Brico фабрики Авангард.

bravo_baner.jpg

Обои с изображением цветов и флористических мотивов можно использовать при оформлении гостиной в стиле прованс, модерн и шебби-шик. В идеале желательно найти текстиль, повторяющий рисунок на стенах, или подобрать ткань в один из цветов, имеющихся на обоях. Так можно избежать пестроты и добиться гармоничного звучания интерьера. Графичные рисунки на обоях характеры для современных стилей, таких как хай-тек и минимализм.