Дизайнеры уже устали от белых стен и минимализма в декорировании помещений. Опять популярным становится презентативная роскошь комнат для приема гостей, залов, холлов и столовых. Обои с вензелями, медальонами, орнаментами и эстампами возвращаются на стены и занимают привычные им места.

История появления вензелей на стенах

История возникновения обоев с каллиграфическим рисунком неоднозначна. Одни исследователи говорят, что они произошли от нанесения печатного рисунка – оттиска на штукатурку. Другие, что так повлияла мода обивать стены тканью. Верно и то и другое. В знатных домах для обивки заказывалась специальная ткань с изображением герба рода или факсимильного штампа.
Происхождение вензелей идет от искусства каллиграфии. По сути своей вензель – это художественное исполнение собственной монограммы (подписи) – смесь букв инициалов, завитушек и хитросплетения линий разной толщины и интенсивности, постепенно со временем превращающееся в декоративный узор.
С возникновением и развитием производство бумажных обоев постепенно перенимало и адаптировало под себя удачные идеи других искусств – от архитектуры и художественной росписи до дизайна тканей. «Именные» обои постепенно приобретали широкую популярность, а обои с вензелями превращались в красивый декоративный элемент, не неся при этом какого-то конкретного смысла.

От легкой тени до 3D-рисунка

Видов обоев с вензелями (вернее их технического исполнения) достаточно много. Буквально для каждого интерьера выполненного в любом стиле – от арт-деко до «техно» - легко подобрать индивидуальный вариант. Как самый простой вариант - вензеля могут выполнены с помощью нанесения краски на полотно печатным способом. Несколько сложнее, но сейчас чаще используется нанесение (перенесение) компьютерного изображения с помощью станков с ЧПУ. Вензеля могут выполняться на однотонных обоях с помощью напыления глянцевого покрытия на матовую поверхность, либо нанесения флуоресцентной краски или другого пигмента, видимого только при особом освещении. Вензеля «изображаются» с помощью изменения текстуры материала, или нанесения на подложку целлюлозных волокон, ткани (бархат, велюр), мелкозернистого минерального напыления, металлических нитей и т.п. Для изготовления обоев с вензелями с объемным изображением применяют многослойное нанесение материалов, красок, мелкодиспернных ингредиентов (металлической стружки, пробки, волокон древесины, минеральной пыли и пр.)

Особенности обоев с вензелями

Как и любые обои с крупным рисунком полотна с вензелями диктуют свои правила: большие яркие вензеля эффектно выглядят в помещении большой площади. В помещении средних размеров желательно дополнить однотонными обоями. Если фон и вензеля близки по цвету (к примеру, белый на бледно-розовом), то ограничений нет, наоборот – фактурные полотна сделают интерьер «воздушнее». Мелкие же вензеля уютнее выглядят в небольших спальнях или кабинетах. Оранжевые, ярко-салатовые, коричневые на желтом фоне завитушки оставьте для детских, кухонь и летних веранд.

В нашем интернет-магазине mir-oboi.ru можно найти большое количество обоев с вензелями на любой вкус и цвет. Купить обои можно посетив один из наших салонов "Мануфактура Интерьерных Решений" или оформив заказ через сайт.