Последняя тенденция в оформлении стен в помещении — использование разных видов обоев. Этот прием называется комбинированием.Наиболее распространенный способ комбинирования — сочетание однотонных обоев с обоями с крупным орнаментом. Крупным рисунком или ярким цветом выделяют только одну стену, которая является центральной в интерьере и называется акцентной.Разберем несколько вариантов комбинирования обоев.

Первый способ - в спальнях акцентной принято делать стену у изголовья кровати. На кухне —у обеденной зоны, а в гостиной выделяют свободную поверхность или зону телевизора. В детских акцентной стеной выделяют игровую зону,
а в коридоре — поверхность, противоположную входу.

Второй способ — сочетание обоев с одинаковым дизайном, но контрастных цветов. Более светлые цвета используют на большей поверхности, темные и яркие — на меньшей.


1.jpg

Третий способ комбинирования — несколько вертикальных полос одного дизайна, но разных цветов, распределенные по разным стенам. Пространство между ними заполняется однотонными обоями нейтрального цвета.

Четвертый способ — комбинация из обоев трех дизайнов, выдержанных в одной цветовой гамме — классической полосы, крупного дамаска или флористического рисунка и однотонных.

Пятый способ — комбинирование двух контрастных цветов по горизонтали. Традиционно нижняя треть стены оформляется в более темные тона, верхние две трети — в более светлые. Этот прием можно эффективно использовать при оформлении коридоров и холлов, благодаря ему помещения кажутся шире, а потолок ниже.

Традиционные варианты сочетания обоев-компаньонов двух видов при горизонтальном делении:
• низ (1/3) — обои в полоску, верх — однотонные или обои с мелким узором;
• низ (1/3) — мелкий узор, верх — крупный узор или однотонные;
• низ (2/3) крупный рисунок — вверх однотонный.

Шестой способ комбинирования — панно или декоративные вставки. В качестве фона выбираются однотонные обои, а обои с крупными рисунками клеятся по принципу декоративных панно и оформляются в рамы. Такой вариант исполнения хорошо вписывается в классические интерьеры или в стили прованс, кантри и модерн.