Отделка помещений обоями – простой, доступный и самый популярный способ декорирования стен. Очевидными плюсами в пользу выбора этого вида отделочных материалов является его универсальность, широкие возможности применения при небольших, по сравнению с другими декоративными материалами, затратах. С помощью обоев можно скрыть мелкие дефекты поверхности, визуально скорректировать недостатки планировки и быстро придать стенам и интерьеру достойный вид. А благодаря огромному выбору цветов, текстур, орнаментов и рисунков обоев, их можно использовать практически для любых интерьерных решений в самых разных стилях.

Виды обоев по типу производства: бумажные, флизелиновые, виниловые, текстильные, жидкие, фотообои.

Бумажные обои
Как очевидно из названия, этот вид обоев полностью изготавливается из бумаги. Бывают как однослойные (симплекс), так и двухслойные (дуплекс). Чаще всего их поверхность имеет некрупную текстуру с небольшим рельефом.
Несомненными преимуществами бумажных обоев является их экологическая чистота, безопасность и натуральность. Также их очень просто клеить. К недостаткам бумажных обоев можно отнести их небольшой размер (ширина рулона составляет чаще всего 50 см, редко 70 см), недолговечность по сравнению с обоями из винила и флизелина, и боязнь влаги, их нельзя мыть. Также нужно учитывать, что бумажные обои впитывают запахи, а рисунки выгорают на солнце. Качество бумажного рулона зависит напрямую от плотности материала.

Флизелиновые обои
Флизелиновые обои – это современный и практичный вид настенных покрытий. Их основа выполнена из флизелина, нетканого материала с высокой плотностью. Флизелиновые обои обладают        высокой прочностью и не дают усадку после высыхания при поклейке, скрывают небольшие дефекты стен, экологичны, прочны и износоустойчивы. Их очень просто и удобно  клеить: достаточно  покрыть клеем только стену.

Виниловые обои
Виниловыми называют разновидности обоев с покрытием из вспененного винила. Материал для основы – бумага или флизелин. Поверхность бывает гладкой и рельефной, с тиснением в регистр и по фону.Виниловые обои влагоустойчивы, их можно мыть с применением моющих средств, поэтому они идеально подходят для кухни и прихожей. Такие обои долго сохраняют цвет, почти не выцветают, рельефные рисунки и узоры визуально скрывают мелкие неровности стен. Также существуют виниловые обои под покраску, которые можно перекрашивать до десяти раз.

textilnie_oboi.jpgТекстильные обои
Лицевая часть текстильных обоев сделана из натурально материала: шелк, лен, хлопок, джут, велюр. В качестве основы используется бумага или флизелин. При производстве такие обои обрабатывают антистатическим и противопожарным раствором. Иногда покрытие делают из синтетических тканей, за таким материалом ухаживать проще, при необходимости его можно чистить пылесосом.
Текстильные обои прекрасно подходят для дорогой и эксклюзивной отделки стен. Они экологичны, устойчивы к воздействию солнца, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Наряду с этим имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать, отдавая предпочтение этому виду обоев: текстильное покрытие имеет низкую устойчивость к пыли, грязи, запахам, влаге и воздействию домашних животных. Кроме того, цена текстильных обоев существенно выше покрытий из бумаги, флизелина и винила, а для поклейки потребуется опытный специалист.

Жидкие обои
Один из самых необычных видов — жидкие обои. Они сочетают лучшие качества рулонных покрытий декоративной штукатурки и покраски стен.
Не имея опыта, их легко спутать по внешнему виду со структурной штукатуркой. Однако по составу жидкие обои отличаются: при производстве не используют песок, в качестве основного компонента используется целлюлоза – безвредное клеящее вещество. Для придания декоративного вида при производстве в состав добавляют декоративные волокна, блестки, натуральные красители.
Жидкие обои принципиально отличаются от традиционных и имеют следующие преимущества:
• отсутствие стыков;
• необычная рельефная структура;
• выравнивают довольно существенные дефекты стены;
• обладают антистатическими свойствами, не притягивают пыль;
• если покрыть поверхность несколькими слоями лака, то их можно мыть
Возможности применения жидких обоев весьма широки, но не рекомендуется использовать их во влажных помещениях из-за высокой гигроскопичности.

MIR-2001-V4_int.jpgФотообои
Хотите дополнить интерьер оригинальным декором? Фотообои помогут создать в любом помещении уникальную атмосферу и расширить пространство, лишив его привычных границ. Фотопанно прекрасно подходят для оформления самых разных помещений: гостиной, детской, прихожей и даже кухни. Чаще всего фотообои используются для гостиных. Пользуются популярностью панорамные фото и снимки пейзажей. В интерьерах в стиле хай-тек отлично смотрятся изображения больших городов. В небольших помещениях достаточно оформить только часть стены или нишу. Главное правило – цветовую гамму и рисунок необходимо подбирать в едином стиле с обстановкой. Если площадь помещения позволяет, а интерьер выполнен в спокойном стиле, можно выбирать яркие фотопанно, которые станут центральным акцентом. Фотообои в черно-белых или нейтральных тонах практически универсальны, и подойдут для оформления комнат самого разного назначения. Для спальни хорошим вариантом могут стать флористические дизайны, а букет любимых цветов в реалистичном исполнении позволит изящно обыграть даже небольшое пространство. Фотообои с изображением морских пейзажей, бескрайних полей или экзотических мест хорошо подходят к интерьерам, оформленных в эко и этнических стилях.