Для косметического ремонта спальни, конечно же, понадобится наклеить новые обои. Но сегодня их ассортимент в магазинах настолько богат, что можно легко запутаться и выбрать не самый качественный товар. Тогда спустя небольшой промежуток времени обои придется снова менять. Наши советы помогут выбрать качественные обои для спальни, которые прослужат долгие годы.

Часто кажется, что подобрать обои для спальни несложно, но это не совсем так. При выборе обоев нужно учитывать множество факторов: их качество, рисунок, цвет, фактуру, а также размеры и степень освещенности помещения.
В большой и светлой комнате лучше использовать более спокойные, неяркие тона: во-первых, они не станут «резать глаз», во-вторых, будут меньше выгорать на солнце. Например можно выбрать обои из коллекций D'Aqua, Shabby Damask или English Flower. Если же окна комнаты выходят на северную сторону, яркие краски здесь будут вполне уместны. Кроме того, в комнате небольшого размера неважно смотрятся обои с крупным рисунком. Что касается конкретики, то выбор цветовой гаммы и характера орнамента остается за хозяином спальни.

Основные виды обоев.

Существует множество видов обоев, но наиболее распространенными являются виниловые, флизелиновые, бумажные, натуральные и стеклообои.

Виниловые обои производят из специальной виниловой бумаги, которая поможет сделать интерьер спальни более утонченным и нежным. Такие обои могут подойти не только для стен, но и для потолка. Клеятся они встык, выравниваются с помощью специального валика, который также продается в магазине.
Флизелиновые обои изготавливаются из целлюлозных или текстильных волокон. Они имеют целый ряд положительных качеств, которые важно учитывать: не имеют вредных для здоровья составляющих, прекрасно подходят для скрытия неровностей на стенах, могут прослужить 8 и больше лет, не привередливы к солнечным лучам. Также их можно самому покрасить в любой цвет, а при необходимости – с легкостью помыть. Вы можете найти флизелиновые обои на нашем сайте и увидеть их в живую в сети магазинов Мануфактура интерьерных решений.
Бумажные обои также имеют свои достоинства, главными из которых являются их экологичность, относительно низкая цена и простота при наклеивании. С их поклейкой может справиться даже совсем неопытный «мастер». При этом разнообразие цвета и орнаментов удовлетворит любые вкусы. Правда, бумажные обои весьма недолговечны, но, учитывая их дешевизну и легкость в обращении, поменять такую «одежду для стен» не составит большого труда.
Стеклообои, как правило, делают из прочной стеклоткани, которая обладает противопожарными свойствами. Они – чемпионы среди обоев по «возрастным показателям»: их состояние может оставаться неизменным около 20 лет. При выборе цветовой гаммы и рисунка этого материала покупатель может не ограничивать свою фантазию.
Натуральные обои производятся из экологически безопасных для здоровья человека материалов. В основном в качестве декора выступает тростник, бамбук, джут, нити, и каждый будет выгодно занимать свое место в спальне. Структура обоев состоит из бумажного слоя и волокон природных материй.

Цвет обоев в комнате и его влияние на человека.

Красный цвет активизирует сексуальность, агрессивность и повышает аппетит. Желательно его использовать в качестве дополнительного цвета. Или же есть вероятность, что в спальне оформленной в красных тонах будет сложно набраться сил.

Желтый цвет стимулирует творческие способности, а так же сглаживает процессы нервной системы. Прекрасно сочетается с такими цветами как голубой, коричневый, серый.

Синий цвет успокаивает, способствует расслаблению и снижает аппетит. Данный цвет символизирует покой, но никак не любовные утехи.

Оранжевый цвет взял самое лучшее красного и желтого оттенков. Для спальной комнаты прекрасно подойдут его нежные тона – цвет манго, персиковый или абрикосовый.

Зеленый цвет помогает расслабиться, снимает мышечное напряжение, положительно влияет на нервную систему человека. Идеальным вариантом оклейки зеленых обоев подходит для тех, кто страдает проблемами в области сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Нейтральный цвет в виде бежевого, светло-зеленого, сливочного оттенка обоев оказывает положительное действие на нервную систему человека и отлично сказывается на качестве отдыха.

Оригинальные узоры могут повлиять на эмоциональное состояние человека. Изображения с острыми углами подсознательно вызывают тревогу, а волнистые линии, наоборот, обладают успокаивающим действием. Геометрические фигуры сделают интерьер стабильным, а человека, находящимся в нем, уверенным в себе.Узоры цветов и деревьев оказывают расслабляющее действие, а животные на обоях делают человека более добрым. Жанровые рисунки быстро становятся скучными и надоедают. А незатейливые узоры вызовут положительные эмоции в течении долгого времени.

Окончательный выбор остается за владельцем квартиры, зависит от его намерений, вкуса, настроения, а также состояния кошелька.